どうも夕方になると疲れてしまいコレステロール服薬の為の定期血液検査で
朝食後なのに血糖値が低いのも気になっていました。
2015年から胃カメラ・大腸カメラを定期受診している柳川クリニックで
5時間糖負荷検査PDFを受けました。
5時間後 血糖値は低下し続け57で血糖調整機能が弱くなっているようです。
定期血液検査では血糖値正常グリコアルブミン高PDF不思議です。
60代の脳ドッグで「eGFRが50%ですから蛋白質を取って筋肉をつけ体重を
増やすように努力して下さい」と指導されました。
血糖値のことも気になっていましたが近所の主治医は高齢なのと
オンライン診療不可なので可能な病院も受診する事にしました。
受診した医師から炭水化物を減らし蛋白質を増やす食事を勧められ血糖値を
測りながら食事を変えてみました。確かに炭水化物なしは血糖値が
基準値内に収まります。不思議と朝食後は基準値内です。
昼夕の炭水化物をなしにすると1ケ月で体重が1kg減疲れやすく体調不良で中止し
朝/昼は通常食で夕は炭水化物減で体重1kg増/月と戻りました。
(筋トレを始めており筋トレ日の朝食は+10gプロテイン)
筋トレと食事のページ
高蛋白質食を始めて1年後腹部エコーで左腎臓に1cmの結石が出現です。
腎臓内科で精密検査(24時間蓄尿検査)をしたら蛋白質を92g/日で摂過ぎでした。
結果、高蛋白食は中止、通常の食事に戻しました。
食後血糖値は上がりますが炭水化物を摂らないと充分なカロリー摂取不可で
結石が大きくなるのも困ります。あちらがよければ、こちらが立たず!難しい!
1日の血糖値変化(起床→朝→昼→おやつ→夕→就寝中)です。
夕食前が低PDF
但し、夕食前のおやつは要注意で空腹時に食べる果物は急上昇します。
桃半分で血糖値187!チーズや木の実を食べてから果物は血糖値110で
グレープフルーツなど甘味の少ない果物は果物だけ食べて血糖値150です。
食物繊維が多いと吸収が遅く血糖値上昇が緩やかと聞くので試しに
通常トースト(白)と全粒粉トーストを比較したら血糖値上昇は同じでした。
米の代わりに大根を食べても同じで根菜は炭水化物でした。
血糖値を測る場所は手のひらです。(指先の傷は調理時の食中毒が心配です)
指先と手のひら(親指側 小指側)で同時に測って同じを確認しました。
手のひらPDFは穿刺できる面積が広く痛みも少なく助かりました。
測定器は「グルテストアイ」です。